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암을 유발하는 음식들

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암 예방 할 수 있는 최고의 방법은? 

내 몸을 유지시키고 살아가는 데 필수요소가 되는 먹는 것은 굉장히 중요합니다. 

제일 쉽게 해 줄 수 있는 것은 올바른 식습관을 만들고 꾸준히 지키는 것입니다. 

국제암연구소에서도 암 유발 원인 중에 30% 가 음식과 연관이 되어 있고 나머지 30%는 술, 담배 정도 된다고 조사, 발표하고 있습니다.  

생각해 보면 먹는 것과 술, 담배는 내가 스스로 조절할 수 있는 것입니다. 

나머지는 유전, 환경, 기타 등등으로 내가 스스로 조절할 수 없는 부분입니다. 

그래서 절반이 넘는 확률로 내가 조절만 잘하면 암에 안 걸릴 수 있도록 할 수 있는 것입니다. 

일상생활 속에 숨겨진 발암 음식은?

 WHO에서 발암물질에 대해서 분류를 해놓은 것이 있습니다. 

이것은 전 세계에서 통용되고 증명이 된 것입니다. 

보통 1군, 2군( 2 군중에서도 2A, 2B 그룹)이 제일 중요합니다. 

1. 분홍 햄, 소시지, 베이컨 등

1군은 거의 100% 확률로 암을 유발하는 것이 맞다고 보시면 됩니다. 

1군은 우리가 슈퍼에서 흔히 볼 수 있는 소시지, 햄, 스팸 등입니다.

비닐에 쌓여 있는 분홍 햄, 소시지, 베이컨 등은 1군 발암물질입니다.

이들은 색깔이 분홍색일수록 안 좋은 것입니다.

분홍색일수록 방부제나 첨가물이 많이 들어갔다고 생각하면 됩니다.

가공하면서 자체에 첨가물이 들어갈수록 색이 분홍색으로 되는 것입니다.

다진 가공육에다 첨가물을 넣으면 색깔이 분홍색으로 변하고 그것 자체가 산화질소와 같은 안 좋은 발암 물질이 됩니다.

2. 인공 첨가물이 들어간 젓갈

젓갈 자체로는 괜찮은데 가공하는 과정에서 넣는 첨가물 때문에 발암물질이 나옵니다.

상하지 않게 하기 위해서 넣는 첨가물 자체들이 발암물질로 연관이 됩니다.

젓갈을 먹고 싶으면 성분구성표를 살펴보고 인공첨가물이 없는 유기농 젓갈 위주로 섭취하면 됩니다.

만약 인공적인 첨가물이 들어있다면 1급 발암물질이 된다고 생각하면 됩니다.

3. 민물회

민물고기는 기생충이 정말 많습니다.

바다 물고기 같은 경우는 바닷물 때문에 기생충이 잘 살 수 있는 환경이 안 돼서 기생충이 거의 없습니다.

그래서 광어, 우럭 같은 바다 물고기를 주로 회로 먹습니다.

민물은 환경이 기생충이 살아남기에 너무 좋은 환경이라 민물고기 자체가 기생충 덩어리라고 보면 됩니다.

특히 제일 알려진 것이 간 디스토마입니다.

간흡충증인데 이것이 우리 몸에 들어가면 몸속에서 담관이나 간 속에 기생을 하게 됩니다.

그래서 감염이 되면 CT상에 간 내 담관에 기생을 하기 때문에 담관이 늘어져 있는 것을 확인할 수 있습니다.

간디스토마가 우리 몸에 이렇게 기생해서 살다 나중에는 담관암으로 발전하는 것과 관련이 있다고 증명이 된 바 있습니다.

민물고기를 많이 먹는 사람들은 거의 대부분 간디스토마에 감염이 되어 있다고 보면 됩니다. 

바다회를 제외하고는 생선은 반드시 익혀서 섭취하시면 됩니다. 

4. 술, 담배

술, 담배는 백해무익하기 때문에 하지 안 하는 것이 건강한 삶을 위한 최선입니다.  

그 외에 주의하며 먹어야 할 음식?

1. 2급 발암물질 중 2A그룹

이것들은 우리 인체에 까지는 아니고 동물 실험에서 증명된 것으로 Probable이라는 표현을 쓰며 50%의 발암 가능성으로 보면 됩니다.

65도 이상의 뜨거운 음식, 튀긴 음식등이 2A그룹의 발암물질에 해당됩니다.

한국음식의 특징이 뜨거운 국물을 마시고 시원하다고 표현하는 것이 있는데 65도 이상의 갓 나온 팔팔 끓는 국물을 마시게 되면 식도 점막을 데우면서 지나가기 때문에 식도암의 위험을 높이는 발암물질입니다.

65도 아래로 식혀서 먹는 습관을 길러야 하겠습니다.  

2. 2급 발암물질 중 2B그룹

2B그룹은  Possible이라고 표현하며 동물실험에도 아직은 증명은 안 됐지만 아마도, 30% 정도 암유발 가능성을 높인다고 보고 있습니다.  

암 예방에 도움을 줄 수 있는 식습관은?

1. 규칙적인 식사 습관

우리 몸은 사이클을 가지고 있기 때문에 끼니에 맞게 사이클마다 식사를 해야 합니다.

불규칙한 식사를 하게 되면 우리 몸에 호르몬 불균형이 일어납니다.

2. 특히 야식은 꼭 피해야 합니다.

야식을 먹게 되면 자고는 있지만 내장기관은 소화를 시키기 위해 일하느라 바빠져서 그 자체가 스트레스가 됩니다.

우리 내장기관도 같이 잠을 재워야 합니다.

3. 공복시간을 적당히 가져야 합니다.

적어도 수면 시간 포함해서 14시간 정도를 규칙적으로 공복 시간을 가지는 것이 좋습니다.

4. 짜거나 달게 먹는 등 자극적인 식습관은 버려야 합니다.

5. 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 합니다.

특히나 앞서 말했듯 뜨거운 음식을 빠르게 먹는 식습관은 반드시 버려야 합니다. 

암에 관한 모든 것(조기진단, 암에 좋거나 안 좋은 음식, 암 예방을 위한 습관) (tistory.com)

 

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<출처: 암 찾는 의사 이원경>

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