본문 바로가기

카테고리 없음

밥솥을 활용한 맛있는 다이어트식 수비드 빵빵지!(성시경 레시피)

반응형

밥솥을 활용한 맛있는 다이어트식 수비드 빵빵지!(성시경 레시피)

빵빵지(성시경 레시피)
빵빵지(성시경 레시피)

빵빵지는 닭고기를 삶은 후에 가늘게 찢어서 그 위에 소스를 뿌려 먹는 사천의 냉채 요리입니다.

오늘은 가수 성시경 님의 레시피로 밥솥을 활용한 맛있는 다이어트식 수비드 닭가슴살 빵빵지를 만들어보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

식재료

닭가슴살 2~3 덩이

팽이버섯 2개

대파 2개, 오이 2개

소금, 후추(스테이크 시즈닝과 올리브 오일로 대체 가능)

고추기름 재료(고춧가루, 대파 2대, 마늘 2개, 통생강 또는 간생 간 1개, 식용유, 소금 한 꼬집)

소스 재료(피넛버터, 굴소스, 두반장, 설탕, 레몬즙)

 

1 일회용 지퍼백에 손질한 닭가슴살을 넣은 후 소금, 후추 약간으로 간을 합니다.

소금, 후추만으로도 충분히 간을 할 수 있으며, 스테이크 시즈닝과 올리브오일이 있는 경우 이것을 활용해도 좋습니다.

2 지퍼백에 담아 시즈닝 한 닭가슴살을 조물조물 잘 비벼줍니다.

지퍼백에 담아 시즈닝한 닭가슴살을 조물조물 잘 비벼줍니다.
지퍼백에 담아 시즈닝한 닭가슴살을 조물조물 잘 비벼줍니다.

3 지퍼백에 공기를 빼야 하는데 진공팩 만드는 기계가 없는 경우, 빨대를 이용합니다.

빨대를 활용한 지퍼백 공기제거
빨대를 활용한 지퍼백 공기제거

지퍼백에 빨대를 꽂아서 나머지 부분을 다물어 준 후 입으로 공기를 쏙 빨아줍니다.

4 밥솥에는 팔팔 끓인 다음에 잠깐 식힌 80도 정도 되는 물을 붓습니다.

밥솥에 넣으면서 온도가 떨어지고, 지퍼백에 담긴 닭을 넣으면 또 온도가 떨어지면 적당한 온도가 됩니다.

참고로 수비드 기계를 활용할 경우 닭가슴살은 '63도에서 1시간 30분 정도'가 좋으며, 밥솥을 이용하는 경우에는 보온기능에서 1시간 정도로 하면 좋을 것 같습니다.

5. 밥솥을 보온기능을 설정하고 1시간을 놔둡니다.

6. 고추기름을 만듭니다.

고추기름
고추기름

고추기름 만들기가 번거롭다면 시판용 고추기름을 활용해도 됩니다.

준비한 웍에 대파를 씻어 물기를 닦아준 후 4~5 센터 정도 길이로 듬성듬성 썰어서 넣어주고, 마늘은 2개 정도 으깨어 넣어주고 통생강 하나를 넣고 식용유를 적당량 넣습니다.

너무 센 불이 아닌 자글 자글 끓이듯이 기름에 향채 향이 밸 수 있게 익혀주는 것이 포인트입니다.

통생강을 넣어야 향이 좋지만 통생강이 없다면 간생강을 써도 무방하지만 간 생강을 넣을 때에는 처음부터 넣으면 타버리기 때문에 향채가 어느 정도 향을 낼 수 있도록 식용유에 구워준 후  고춧가루를 넣을 때 같이 넣습니다.

그리고 불을 켜놓으면 고춧가루가 타버리기 때문에  불을 끈 후 고춧가루를 넣습니다.

일반 굵은 고춧가루와 맵게 하고 싶은 만큼 매운 고춧가루를 썩는 것도 좋습니다.

고춧가루를 넣은 후 잘 섞어주고, 기름이 식어가면서 고추기름이 완성되는 것입니다.

고추기름도 간이 없으면 맛이 없으므로 소금도 한 꼬집 정도 넣어줍니다.

7. 손질한 팽이버섯을 반으로 잘라  끓는 물에 데친 후 식감을 좋게 하기 위해 냉장고에 넣어 식혀줍니다.

팽이버섯을 살짝 데친 후 냉장고에 넣어 식혀줍니다
팽이버섯을 살짝 데친 후 냉장고에 넣어 식혀줍니다

8. 오이는 돌려 깎기 한 후 채 썰어 줍니다.

오이 돌려깍기

9. 대파는 중간 심은 맛이 없기 때문에 중간 심은 빼주고 채 썰어주고, 매운맛을 빼기 위해 찬물에 넣어놓습니다.

대파 채썰기
대파 채썰기

참고로 빼둔 대파 심은 나중에 육수로 사용하면 됩니다.

10 1시간 후 꺼낸 닭가슴살을 적당한 크기로 찢어서 식혀 줍니다.

11 소스 만들기

 

빵빵지 소스 재료
빵빵지 소스 재료

외우지 말고 피넛버터를 따뜻한 물로 농도를 알맞게 만든 다음에 짜게 하고 싶은 만큼 '굴소 그'와 맵게 하고 싶은 만큼 '두반장'을 넣어주고 설탕과 레몬즙을 조금 넣습니다.

굴소스와 두반장이 생각보다 훨씬 짜기 때문에 먹어보면서 아주 조금만 향만 넣는다고 생각하면 되고, 본인 입맛에 맛게 조절합니다.

12 식혀놓은 팽이버섯에 닭가슴살을 찢어서 섞어 줍니다.

식혀놓은 팽이버섯에 닭가슴살을 찢어서 섞어 줍니다.
식혀놓은 팽이버섯에 닭가슴살을 찢어서 섞어 줍니다.

13 본인이 섞어 먹을 수 있도록 각 재료와 소스를 플레이팅 합니다.

14 만들어서 식혀 놓은 고추기름을 채에 걸러내고 플레이팅 한 재료 위에 살짝 뿌려줍니다.

수비드 빵빵지(성시경 레시피)
수비드 빵빵지(성시경 레시피)

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=nTLE2dx2n2A

https://donbuller.tistory.com/entry/채소

 

암세포만 굶기는 최고의 암 예방 음식(채소)

암세포만 굶기는 최고의 암 예방 음식(채소) 1. 암이 좋아하는 음식은 무엇일까요? 한마딜 말하면 '우리가 좋아하고, 우리 입맛을 당기는 음식'들입니다. 우리 입맛을 당기는 음식들은 암세포도

donbuller.tistory.com

https://donbuller.tistory.com/entry/마인드식단블루존식단

 

또래보다 10살 어려지는 식단(마인드 식단, 블루존 식단)

1. 또래보다 더 빨리 늙으면 생기는 일 여러분의 실제나이 그러니까 숫자 나이 말고 얼마큼 노화를 경험했는지를 반영하는 생물학적인 나이가 굉장히 궁금할 겁니다. 뉴질랜드 지역에서 젊은 성

donbuller.tistory.com

 

 

<출처: 성시경 SUNG SI KYUNG>

반응형